初めて揚げ物に挑戦しました。
結婚したからといって、家事は女性がしなければならないというのは、いまどき時代錯誤ですよね。
何で、特に決めた訳では無いのですが、家事は手が空いている奴、もしくやりたい奴がやるというのが暗黙のルールになってまして、
僕もばりばり料理をします。最近の料理担当は僕になっています。
昔は、或さんやうめきちくんに、『殺人激甘辛筑前煮』や「悶絶!!みりんたっぷりうどん』を食わせて、ぶいぶい文句を言われました。
しかし、いまでは、料理を一生懸命勉強しまして、なんとか人様に食べて頂ける程度にはなっております。
ただ、揚げ物をする勇気が無くて、来る日も来る日も煮物を作ってました。
そしたら、妻から、
お前の料理は爺臭い。
と言われてしまったので、しぶしぶ揚げ物に挑戦する事にしました。
こちらが作った料理です。
写真を撮り忘れてしまったので、サイトからの転載です。
この料理はほんと簡単です。
まず豚ロースを、チーズと大葉を挟み、塩コショウ。
その後、衣を着け、フライパンに1cmくらい油をひいて、こんがり揚げるだけ。
これだけで手軽に揚げ物ができます。
あと、あわせてこちらも作りました。
写真を撮り忘れてしまったので、サイトからの転載です。
白菜って割と使い切れずに余っちゃう事が多いかと思うので、手間をかけずにあと一品欲しいなんて時にお勧めです。
いやはや、
揚げるのって楽しいですね。
初めての揚げ物が上手くいった事に興奮していたのでしょうか、
「使い終わったフライパンをすぐ水につけると、後で洗い物しやすいよねー。」
とか言いながら、油の煮えたぎるフライパンを流しに持って行って、水道の蛇口をひねりました。
どれだけ危険な行為かは、分かっていただけますよね。
幸い、少し温度が下がっていたのか、そこまで水も跳ねず済みましたが、
一歩間違えていたら、水蒸気爆発を起こしてました。
一部始終を横から見ていた妻は、
「死にたいのか!!」
と、本気で怒られました。
お互いの気持ちを本気でぶつけられる、結婚って良いものですね。
機会があれば、みなさんに御馳走したいと思います。
この死の匂いを嗅ぎたければ、是非ご依頼ください。